среда, 9 марта 2011 г.

Фелтинг: валяние из шерсти салфетницы

Всем доброго времени суток!
С этого поста рождается челендж блог группы Арт-Бандероли. Это первый маленький подарок группе, который мы, организаторы, подготовили к ее дню рождения, которое будет 5 мая. Что это за группа, а так же для чего этот блог можно узнать в пункте правила.

Наш челлендж чем-то похож на все остальные блоги с заданиями, но чем-то он и отличается. Одно из основных отличий - это то, что для участия в заданиях не обязательно быть скрапером. Мы придумываем задания таким образом, чтобы поучаствовать можно было с произведением искусства в любой рукодельной технике. А так же перед объявлением задания наша дизайн-команда выкладывает не просто свои работы по заданной теме, она еще и рассказывает о процессе их создания. Подробнее наши правила читайте все в том же разделе правила.

 Меня зовут Татьяна. Я организатор группы Арт-Бандероли, а теперь еще и одна из дизайнеров нашей ДК. Я считаю себя все еще начинающей рукодельницей. Создавая что-то, каждый раз я сталкиваюсь с какими-то вопросами, над которыми приходится ломать голову и учиться чему-то новому. Но идти вперед и делать успехи мне помогают талантливые люди, которые окружают меня. Я надеюсь, что в этом челлендж-блоге их будет множество! Желаю удачи своим подругам по ДК и всем участницам наших заданий!

Ну а дальше - первый пост о первом задании.
В качестве первого задания мы выбрали тему, которую ну оооочень соблазнительно выбирать именно зимой, когда все вокруг белым-бело, холодно и уже как-то наскучило. Хочется праздника, ярких красок, весны и веселого настроения.
"День Рождения в оранжевом настроении" - так формулируется наш творческий посыл.
Точную формулировку задания мы приведем позднее, после того как все дизайнеры опубликуют свои работы и мы приступим к сбору ссылок.

Я покажу как создавалась вот такая валяная из шерсти вазочка для праздничного стола. Я ее использую в качестве салфетницы, но в такую вазу можно так же поставить сухоцветы или пластиковую емкость с водой - живые цветы будут смотреться очень эффектно!

Для валяния такой вазы я использовала: шерсть для фелтинга нескольких цветов, мыльную воду (в качестве мыла использовала пену для ванны), воздушный шарик, емкость для горячей воды.


Кроме этого я использовала полиэтиленовую пленку с пузырьками воздуха (в простонародье "пленка-пупырка" ;) ) 1 слой этой пленки нужно уложить на стол, а второй (меньшего размера) мы будем использовать при валянии изделия.
 Я надула шарик примерно в 1,5 раза больше, чем мне требовалось. Это делается потому, что шерсть в процессе валяния обязательно немного садится и изделие получится меньше, чем используемая основа.
Нитка, которой завязывается шарик должна быть длинная - такая чтобы ее потом можно было завязывать и развязывать несколько раз.


Отделяем от мотка шерсти пряди (волокна) и укладываем их в несколько слоев. Слой горизонтальных волокон, затем слой вертикальный, затем по диагонали. У меня было 6 слоев. чтобы поверхность вазы была ровная волокна должны быть очень равномерные, без утолщений. Укладывать их нужно аккуратно - не допуская прогалов или уменьшения общей толщины. В зависимости от того какие у вазы будут края (в моем случае - это цветочек) вам нужно выкладывать на столе прямоугольник или круг. Поскольку у меня края у вазы неровные - в виде лепестков, то я выкладывала квадрат.


Аккуратно примеряем шарик - необходимо чтобы шерсти хватало на то, чтобы его полностью закрыть. Не возите шарик по шерсти - появится статическое электричество и волокна начнут магнититься.


Берем спрей с мыльной водой и шедро опыляем слои нашей шерти:


Накрываем сверху пленкой. Аккуратно прижимаем руками сверху. Вам нужно смочить всю шерсть до равномерно мокрого состояния. Нельзя чтобы она была слишком мокрой, или наоборот недостаточно мокрой. При надавливании на пленку вокруг ваших пальцев должны появляться лужицы воды и пены.

2 слоя пленки и шерсть между ними можно легко перевернуть и сбрызнуть мыльным раствором и с другой стороны тоже.

Для того чтобы шерсть сваливалась аккуратно, без следов волокон, валять нужно равномерно. Движения рук должны быть не из стороны в сторону. Вам следует надавливать на пленку и отпускать - и так много-много раз. Вы почувствуете как между волокнами проходят пузырьки мыла и они сцепляются между собой и начинают сваливаться.


Когда шерсть будет примерно вот в таком состоянии как на фото далее, вам можно снять верхнюю пленку и приступить к обваливанию шерстью шарика.


Сначала опять же совершаем только нажатия на волокна шерсти, и ни в коем случае не трем. Затем начинаем аккуратно двигать руками в стороны, при этом желательно прикрыть шерсть пленкой-пупыркой. Теперь можно добавлять горячую воду - так процесс валяния пойдет быстрее, и шерсть начнет давать усадку.


Когда верхние волокна перестанут сдвигаться, вы можете валять руками,а также придавать желаемую форму горлышку вазы. Шерсть будет садиться - придется развязывать шарик и давать ему сдуваться. Следите чтобы пены был как можно больше - так поверхность вазы будет аккуратной и ровной.


Готовность верхнего слоя можно определить попробовав ущипнуть шерсть. Если отделяется всего несколько волосков, значит процесс валяния окончен. Можно сдуть шарик, вытащить его и приступить к валянию внутренностей - по тому же принципу: горячая вода, много пены и ваши талантливые ручки. Когда валяние будет окончено, нужно аккуратно промыть готовое изделие прохладной водой. Чтобы оно отмылось от мыла. Вышимайте аккуратно, лучше через полотенце. Не нужно сушить на батарее, но невдалеке - можно.


После того как ваза высохнет можно приступить к декору. Для декора я сваляла несколько листов из шерсти разных цветов, приготовила шаблоны цветов и листьев и декоративные круглые зеркальца.


По шаблонам вырезаем из шерстяных листов цветы и листья. Сшиваем их между собой. Нитки затем будут прикрыты зеркалами.


Цветы к вазе можно так же пришить обычными нитками. Зеркала прекрасно приклеиваются с помощью клея "момент-кристалл".

Вот такая салфетница получилась в итоге.


Уже завтра следующий дизайнер порадует вас своими фотографиями по теме "День Рождения в Оранжевом настроении", а сбор заявок (ваших ссылок) по первому заданию начнется 14 марта. По итогам задания мы обязательно пригласим участниц в дизайнеры и разыграем приз.

А 10 марта, т.е. завтра мы объявим конфетку по случаю открытия нашего блога!

7 коммент.:

Yukkie Jenny комментирует...

Поздравляю с открытием блога. :) И с первым мастер-классом здесь. :)
А вы будете здесь, в блоге дублировать объявления (о началах акций, например) из группы? А то не все живут в контакте, а блоги через рсс удобно читать... :)

Galandrial комментирует...

Спасибо за поздравления)
Вообще это делать не планировалось. Т.к. в блоге будет много людей, которые не имеют отношения к акциям и участвовать в них не хотят. Для них это получится спам....
В группе есть спец. раздел где публикуются все акции. И при этом в носости регулярно дублируются сообщения о старте новых.
Ну можно, конечно, подумать о создании отдельной странички на которой будет подобная информация, но она ничем не будет отличаться от такой же страничке в самой группе... разве что адресом)

irinaje комментирует...

Спасибо за Мк! Вазочка получилась очень красивая, весенняя. С удовольствием присоединюсь, так как занимаюсь многими видами рукоделия в том числе и валянием.

Galandrial комментирует...

Добро пожаловать) Спасибо за отзыв) Будем ждать ваших работ с нетерпением!)

Romashulechka комментирует...

Клево!

Оленька комментирует...

Классный проект! А задания по фелтингу будут?

Galandrial комментирует...

Наши задания не разделяются на рукодельные техники. Задание единое, а технику его исполнения вы выбираете сами)
Сейчас идет задание "микромир в макросхемке" вы моежет что-то свалять, если хотите, главное чтобы присутствовали мини-детали. Это может быть и декор, например бисер, стразы, бусины и т.д.
У нас в задании уже выложены брошки из фетра, например, посмотрите, они очень миленькие и задорные)

Отправить комментарий