среда, 15 июня 2011 г.

МК: валяный чехольчик украшеный бисером

"Пусть всегда будет солнце" - так поется тема нашего восьмого задания. Помните? Из детства? "солнечный круг, небо вокруг".... Именно эти 2 правила мы и взяли для наших работ. Образ желтого круга-солнца, а вокруг синего неба.
И мой мастер класс будет по мокрому валянию вот по такого солнечного чехольчика. Для чего он? Для сотового, очков, косметики - для чего угодно ;))) Главное, для солнечного настроения )


Что понадобится для валяния такого чехольчика:
1) Шерсть для фелтинга.
2) "пузырчатая" пленка (в которую упаковывают технику в коробках для транспортировки)
3) Пульверизатор (для комнатных растений, например)
4) Горячая и холодная вода
5) Пластиковый канцелярский файл
6) Маркер для дисков
7) Ножницы
8) Мыло (либо пена для ванны в большом количестве)

Чехол будем делать бесшовный и валять его нужно на основе. Основу изготовить проще и дешевле всего из пластикового канцелярского файла. У меня это была прозрачная папка. Она лежит под сотовым и можно рассмотреть в нижней части фото полукруглый вырез для пальчика, как бывает на всех таких пластиковых папках.

Чертим на пластике маркером для дисков выкройку будущего чехольчика. Шерсть будет давать усадку. Чем меньше слой шерсти - тем усадка сильнее будет заметна. Тут нужно "набить руку", чтобы угадать с размерами. При моей толщине чехла усадки практически не будет, и поскольку я собираюсь этот чехол использовать для множества целей, я сделала вокруг сотового еще припуски. Верхний полукруг - это крышечка.
Теперь по начерченной выкройке вырезаем пластиковый шаблон для валяния.


Приступаем к накладыванию слоев шерсти. Делать это нужно на пузырчатой пленке, поверх пластикового шаблона.
Шерсть аккуратно выдергивается из общего мотка, не спутываясь, не пучками - так чтобы покрытие получалось однородным и сплошным (фото 1). Из пульверизатора нужно аккуратно сбрызнуть слои шерсти мыльным раствором комнатной температуры. Аккуратно - чтобы ненароком не сдуть ваши слои шерсти. (рис 2)


Поверх смоченной шерсти прикладываем пузырчатую пленку и переворачиваем сразу все вместе: нижнюю пленку, шаблон, смоченные слои шерсти и верхнюю пленку. Верхняя пленка свободно снимается: получаем перевернутый шаблон и вся наша шерсть лежит на месте - никуда не сдвинувшись. (фото 3). Теперь можно аккуратно завернуть краешки вокруг шаблона. (фото 4)


С обратной стороны шаблона горизонтально накладываем слои шерсти. Снова смочив, покрываем пузырчатой пленкой и все переворачиваем. Меняем направление укладки шерсти - теперь укладываем по диагонали. Выложили шерсть, снова перевернули и загибаем лишнее с краев. Делайте слои не сильно толстыми. Наоборот - потоньше, но чтобы не было просветов. Когда будут уложено 2 горизонтальных слоя (на лицо и на заднюю часть чехла), 2 диагональных слоя  (так же 1 слой на лицо и на обратную сторону 1 слой) и 2 вертикальных, нужно будет сделать отверстие в нашем чехле - оно аккуратно прорезается ножницами. Часть пластикового шаблона легко выскальзывает из шерсти. Теперь при валянии у вас получится кармашек с крышечкой. Но нужно еще сделать чехольчик более плотным и обработать обрезанный край.


Накладываем еще несколько слоев шерсти на лицо и спинку. Аккуратно загибаем лишнее теперь уже во внутреннюю часть чехла - формируя ровный край. Когда основной фон будет полностью выложен можно поработать и над узором.


Выше 2 фото - на первом сухие, только что выложенные, волокна шерсти. На втором смоченный из пульверизатора и прижатые пузырчатой пленкой. Если валять аккуратно узор не сдвинется и не нарушится.

Теперь можно непосредственно приступить к валянию. Убедитесь что ваше изделие достаточно пропитано мылом. Сейчас можно уже сбрызгивать его горячей водой - быстрее будет валяться и постепенно немного садиться. Процесс валяния заключается в пропускании через слои шерсти мыльной пены - пузырьки воздуха спутывают многочисленные волоски. Сначала только через пузырчатую пленку нужно аккуратно нажимать на изделие, переворачивая его то на одну, то на другую сторону. Когда верхние слои сваляются (перестанут сдвигаться) можно начинать аккуратно водить руками по пленке. И только когда вы убедитесь, что  шерсть плотно укрепилась можно убирать пузырчатую пленку вынимать шаблон и валять уже руками изнутри и снаружи - теперь можно изделие сильно тереть по пленке, сильно сжимать и целиком погружать в таз с горячей водой.

Примерно через 30-40 минут у вас получится вот такой свалянный чехольчик, которому нужно дать просохнуть.


Останется только украсить его и придать ему более законченный вид. Я это сделала с помощью бисера для вышивки - он пришивается на леску Не обязательно прошивать шерсть насквозь, достаточно подцепить только верхние слои. Для подвески я использовала атласную ленту, связав из нее крючком "веревочку". Лента подшивается внутрь чехла и тот закрывается на маленький карабинчик. Скорее декоративный, чем функциональный.


Вот такой "солнечный круг - небо вокруг" у меня получился в итоге:


Завтра, послезавтра и..... до понедельника мы будем публикоквать еще  МК по этому заданию.
А прием ваших работ начнется 20 июня.
До скорого!

8 коммент.:

Настя Солнечная комментирует...

Хороший МК!!!!

anga комментирует...

ооооо!!! красиво!!!!

Натаlia комментирует...

ой как здорово! никогда валяние не пробовала, а теперь точно попробую!

Lazio комментирует...

Замечательный МК!

Marishka комментирует...

жду шерсть, буду тренироваться , МК как раз вовремя созрел на грядочке бандерольки;) Спасибо!

juliabogdan комментирует...

Татьяна, мастер-класс очень понравился.
Вы,умничка и рукодельница!!! Браво:)

Galandrial комментирует...

Большое спасибо за ващи отзывы! Они очень приятные, и я рада что МК пригодился)))
О валянии могу сказать, особенно о мокром, что это очень просто! А еще полезно заниматься им с маленькими детками - и массаж аккупунктурный, и моторика развивается!
Так что прекрасный вид совместного творчества)

Tori19 комментирует...

Замечательный МК! Всё понятно,по этапам и результат очень красивый получился!!!Спасибо!

Отправить комментарий