суббота, 5 ноября 2011 г.

МК чердачной куклы

Начало истории читайте в предыдущих МК по теме "что можно найти на старом чердаке?"

Расхаживая туда-сюда, в темноте чердака ,Кэтти чуть не забыла, что в столе еще есть разные ящички. Теперь она была очень взволнована и позабыла про каких-то там пауков. Она открывала один ящик за другим - все они были пусты. Даже зловещих пауков не было.
Остался последний, самый нижний ящик. Кэтти выдвинула его медленно и аккуратно, словно свою последнюю надежду. К ее огромной радости, ящик не был пуст.
В нем лежала кукла. На этот раз- совершенно настоящая кукла.
Она была такая старенькая и потрепанная, что касалось, все свое существование , она не покидала этого пыльного и темного чердака. Кэтти тут же забыла про все свои детективные поиски. Ведь она была всего лишь ребенком. Новая игрушка-подружка сразу же заняла все ее мысли.
Кэтти рассматривала эту куклу, поправляла бантики и передник. Только мельком она подумала что наверное булавки в манекене сыграли в судьбе этой игрушки не последнюю роль. Ее могла сшить тетушка Сара.... Но тогда это было бы ужасной вредностью - не предложить эту куклу Кэтти в первый же день ее приезда на ранчо.
Кэтти решила, что тетушка должна вот-вот вернуться, поэтому она задвинула ящики стола на место, аккуратно прислонила заднюю стенку шкафа, закрыла дверь чердака на ключ и отправилась вниз, в дом, в свою комнату - играть с новой куклой, которую в первую очередь она хотела искупать и переодеть.

Продолжение истории читайте в завтрашнем МК

МК нашего дизайнера Надежды:

Всем добрый день!
Надеюсь, наше следующее задание вам очень понравится, т.к. тема немного необычная и крайне интересная :-) Она посвящена чердаку. Все, что можно найти на старом чердаке и составляет наш интерес. И в связи с этим, немного истории о чердачных игрушках.
Чердачная кукла пришла из Америки. У первых поселенцев игрушек, как известно, не было. Мамы и бабушки сами шили девочкам кукол. Они были очень примитивные: делали игрушки из остатков ткани, чаще всего — грубой мешковины, глаза и рот рисовали обычным углем. Игрушку набивали разными травами, благодаря чему она очень и очень приятно пахла.
Чердачной кукла стала уже позже. Дело в том, что потомки первых поселенцев находили эти игрушки на чердаках. Куклы были затисканные и залюбленные, но мягкие и приятно пахли. Сейчас же чердачная кукла «состаривается» вручную: шьют игрушку из новых тканей, которым придают цвет и запах.
Чердачная кукла всегда эксклюзивна. Для того чтобы ее сшить, не нужно искать какие-то особые выкройки. Она рисуется самим автором.


Нам понадобятся:
- ткань;
- кружево;
- набивка;
- шерсть для валяния;
- 4 пуговицы;
- акриловая краска;
- губка;
- кофе, корица, клей ПВА, какао, соль.

Кукла.

Для начала выкраиваем куклу и сшиваем, оставляя небольшое отверстие в каждой детали.


 Набиваем через отверстие все детали. Зашиваем отверстие потайным швом.
Соединяем руки и ноги с телом пуговичным креплением. Для этого я беру обычные белые пуговицы и нитку № 10 в четыре сложения. Завязываю нить и закрепляю узел клеем ПВА. Подробнее можно посмотреть здесь.


Голову пока не пришиваем.
Далее шьем платье и панталоны.
Выкраиваем платье и панталоны.
Я сделал юбку «солнце» (1 дет.), рукава «фонарики» (2 дет.), спинка и перед без застежки (2 дет.), передник (1 дет.), панталоны (2 дет.).
Платье выкраиваем из основной ткани, передник и панталоны из дополнительной.


 Сначала пришиваем кружева по краю юбки, рукавов, панталон и передника. Затем пришиваем швом «зигзаг» резинку по краю рукавов и панталон. Для того отступить от края 1-1,5 см и пришить резинку, растягивая ее при этом. Тогда получается собранный край.



Затем сшиваем плечевые швы и начинаем вшивать рукава. Сначала рукава присборить по окату. Я всегда вшиваю в открытую пройму, т.к. одежда для кукол маленькая и бывает не очень удобно и трудно вшивать рукав в закрытую пройму. Вшиваю всегда вручную, даже если все остальное шью на машинке, потому что тогда шов получается ровный.


Затем сшиваются боковые швы. В области подмышек швы слегка надрезаются, чтобы при выворачивании ткань не топорщилась в этом месте.
Приметываем передник к юбке. Слегка присбариваем юбку по линии талии и пришиваем к верхней части платья.
Не забудьте обметать все швы. Иначе изнанка будет выглядеть кошмарно и быстро может истрепаться.
Теперь пришиваем полоску кружева к горловине вместо воротника. При желании можно выкроить полноценный воротник.
Теперь приступаем к покраске и тонировке.
Завариваем кофейный раствор. На чашку 150-200 гр. я насыпаю 2 ч.л. растворимого кофе, по 1 ч.л. какао, корицы, соли и клея ПВА, можно добавить ванили. Заливаем кипятком, размешиваем и ждем, когда все остынет.
Макаем губку в раствор, отжимаем и красим тело и голову. Красить надо равномерно по всей поверхности тела и губка не должна быть сильно мокрой. Нужно, чтобы окрашивалась только ткань, а набивка внутри оставалась сухой, тогда не будет некрасивых пятен и разводов.
Теперь наливаем раствор в чашку поглубже и немного доливаем воды, чтобы можно было полностью окунуть одежду. Обмакиваем одежду в раствор, хорошо пропитываем и выживаем. Расправляем.
Нагреваем духовку до 130 гр. Раскладываем на фольгу куклу и одежду и при открытой дверце сушим до полного высыхания. Не забываем постоянно проверять, иначе кукла подгорит.
Кукла и одежда запеклись. Платье расправляем, очищаем от сухих кофеинок, не гладим.


Теперь одеваем платье на куклу без головы. Платье сниматься не будет, поэтому и шилось без застежек. Теперь можно пришить голову.
Карандашом намечаем на лице глаза, нос и рот.
Теперь займемся волосами.
Для волос я использовала шерсть для валяния коричневого оттенка. Намечаем линию пробора, начала лба и затылка. Волосы будут пришиваться по двум линиям – по пробору и по затылочной части.


Отмеряем длину волос и длину линии пришивания. Вырезаем из бумаги полосу нужной длины. Раскладываем волосы на бумажной полосе. Прошиваем посередине на машинке, бумагу аккуратно отрываем. Заготавливаем таким образом две полосы.



Прикалываем одну полоску волос к затылочной части, прикрепляем и пришиваем швом «назад иголка», чтобы волосы закрепились достаточно прочно. Прикладываем вторую полосу волос к линии пробора, закрепляем и также пришиваем.


Волосы разделаем на две полосы и заплетаем косы. Прическа готова.


Теперь осталось нарисовать лицо и туфли.
Лицо можно нарисовать основываясь на этот мк. Здесь все подробно и доступно описано.


Туфли рисуются очень просто. После полного высыхания, слегка пройтись наждачной бумагой по краске, чтобы ее состарить. Можно дополнительно тонировать.




Кукла готова!
Творите в свое удовольствие!

А также, обязательно участвуйте в наших текущих заданиях и не забывайте соблюдать правила.

11 коммент.:

an-mumla комментирует...

Спасибо ! Очень аккуратно получилась тонировка, и волосы мне понравились.

A-businka комментирует...

Потрясающая кукла!

Прозрачная комментирует...

ох, какое очарование!!!! благодарю за мк, надо будет попробовать сделать =)

tory25 комментирует...

Просто слов нет! Такая красота! Надя, восхитительная работа!

Svirgil комментирует...

Красавица!!! Мечтаю сшить такую когда-нибудь! Спасибо за МК, пригодится!;-)

Настя Солнечная комментирует...

Красотка!) Я так понимаю, что выкройку рисовать тоже надо самостоятельно?;-)

NadinaN комментирует...

Спасибо, девочки :-))

Настя, дело в том, что выкройка авторская, поэтому не поделилась :-) Но самой тоже можно нарисовать :-)

Настя Солнечная комментирует...

Ок, Надюш, я так и поняла;-)

Анонимный комментирует...

Здесь только волосы из шерсти!!!

Анонимный комментирует...

ЭТО ЛОХОТРОН!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Анонимный комментирует...

А так-то куколка красивая!!!!!!!!!!!

Отправить комментарий