среда, 30 ноября 2011 г.

МК Мыло-дракон из мыльной основы

Здравствуйте, дорогие наши читатели!! Уже скоро наступит Новый год, пора готовить подарки для наших близких, родных или просто знакомых. Предлагаю вам для такого повода сварить мылко из мыльной основы. По китайскому календарю 2012 год будет годом Дракона, поэтому мылко мы сделаем символичным - с изображением дракона!
Итак, нам понадобится:
- мыльная основа
- формочка для мыла
- базовое масло ( жирное масло из косточек винограда)
- отдушка "Апельсин"
- пищевые красители (зеленый и желтый).
- спирт в пульвелизаторе
- посуда для водяной бани
У вас все готово? Тогда приступим ;))
Мой МК расчитан на новичков в мыловарении, т.к. мастерам этого дела ничего нового я не расскажу ;)) Поэтому мои объяснения будут максимально подробными ;))
1. Итак, мыльная основа - это мыло без наполнителей. Она хорошо мылится, но у нее отсутствует цвет и запах. В общем, этот материал производится специально для изготовления мыла ручной работы. Приобрести его можно в специализированных магазинах.
В общем, первым делом нарезаем мыльную основу небольшими кубиками. Это позволит ей быстрее расплавиться и не мучить нас долгим ожиданием ;)
 2. Я делаю мыло двух цветов, поэтому нарезанную мыльную основу поделю на две части. Первая часть-для рисунка дракона, это совсем немного. Вторая -основная часть мыла. Форма расчитана на 100граммовое мылко, соответственно столько и понадобится мыльной основы.
Первую часть мыльной основы ставим на водяную баню.
Водяная баня-это две емкости разного размера, бОльшая из которых наполнена водой и поставлена на огонь. А в мЕньшей находится нарезанная кубиками мыльная основа.
Периодически помешиваем мыльную основу и следим за тем чтобы вода в водяной бане не закипала!
3. Подготовим краситель для мылка. Я использую пищевые красители. Перед тем как добавить его в мыло, краситель надо растворить в воде. Красителя и воды при этом надо совсем немного (краситель на кончике ножа и пара капель воды). Эту процедуру можно провести, например, в чайной ложке. Не опускайте порошкообразный краситель сразу в мыльную основу-его обязательно надо растворить в воде, иначе основа не окрасится! Вы также можете приобрести специальные красители для мыла (в жидком виде) или использовать натуральные продукты: например, какао или шоколад.
4. Когда мыльная основа полностью растопилась, снимаем ее с огня и добавляем зеленый краситель, перемешиваем. Теперь добавляем масло виноградных косточек (1 чайную ложку на 100грамм основы), и отдушку "Апельсин". Безусловно, это может быть любой другой краситель, отдушка и любое другое жирное масло - оливковое, абрикосовое и т.д. Снова перемешиваем.
5. Теперь заливаем мыло в форму, заполняя только выпуклый рисунок.
6. Обязательно необходимо дождаться затвердевания первого слоя. В противном случае цвета перемешаются. А пока этот слой остывает и затвердевает, поставим вторую часть мыльной основы вновь на водяную баню, дождемся пока основа полностью расплавится. Снимем с огня и добавим желтый краситель (раствореный в воде), отдушку "Апельсин" и жирное масло.
7. Первый слой застыл? Обильно сбрызгиваем его спиртом и заливаем основную часть формы растопленным мылком. Поверхность мыла также сбрызгиваем спиртом. Это уберет пузырьки с поверхности.
8. Оставим мыло до полного затвердевания. Чтобы легче извлечь мыло из формы, можно подставить саму форму под струю холодной воды.
Ну вот и все)) Дольше рассказывать, чем делать ;)) Наше мылко готово!
Заверните его в пищевую пленку и упакуйте в коробочку собственного изготовления. Уверена, что ваши близкие по достоинству оценят такой подарок! ;))

Не забудьте про наши текущие задания. И пожалуйста, придерживайтесь нескольких небольших правил нашего блога.
Приятного вам творчества! И с наступающим! ;))


3 коммент.:

Oxy комментирует...

Спасибо за МК! Меня давно привлекает мыловарение, но все никак не решусь)

NadinaN комментирует...

Здоров! Спасибо, Света :-) Я пока еще не делала мыло, но желание есть :-)

Агрум комментирует...

очень наглядное МК. я пока на мыло не соберусь с мыслями.... но попробовать, желание есть огромное

Отправить комментарий