понедельник, 25 июля 2011 г.

МК закладка "Индийское лето"

Сегодня ДК и ПД начинают публиковать свои МК по следующему нашему заданию. На этот раз мы решили выбрать темой для наших работ - закладки. Любые - для книг или для блокнотов. Тема для творчества безграничная, а между тем большинство читающих людей закладывают любимые книги автобусными билетиками, открытками, чеками, салфетками, или, что совсем не полезно для книг, ручками и карандашами, или загибают уголки страниц.

Работы читателей по этой теме мы будем принимать с 1 августа, а на этой неделе читайте наши МК и вдохновляйтесь своими сногсшибательными идеями)

Я решила сделать закладку, без которой я как без рук) Дело в том, что 1 закладки мне всегда мало. Мне удобно закладывать в книге или в блокноте сразу несколько страничек - на каждой что-то важное) Поэтому я сделала закладку с четырьмя разноцветными лентами. Каждая у меня будет что-то значить - так я легко смогу найти нужное место в книге.


В этот раз я решила поработать с новым для меня материалом, которые имеет множество интересных особенностей и неповторимую фактуру - это оберточная бумага, с которой знаком каждый флорист - составитель букетов. Это гофрированная очень тонкая бумага. Она немного тянется и на ней остаются разводы, если попадет вода. при этом внешне она похоже на синтетическую ткань - "жатку".

Используя свойства этой бумаги давать красивые границы у расплывчатых пятен от воды я решила закапать всю поверхность distress чернилами (но можно использовать и обычные акварельные краски).
Поскольку бумага очень тонкая, то нужно устранять лишнюю воду - под бумажный слой нужно подложить 2-3 салфетки. 
Сначала у меня была идея фикс - намочить штамп в воде и поставить оттиск на эту бумагу так, чтобы проступили белые очертания. Но штамп в воде равномерно смочить не удается и попавшая вода тут же растекается по бумаге пятнами. Поэтому кто придумает как это можно сделать - тому медаль и орден ;)
Пятная я делала с помощью ватной палочки, смоченной в воде с чернилами. Чтобы было еще интереснее поверх поставила несколько штампов. Четкий оттиск на такой бумаги не получится - это нужно иметь ввиду)



Чтобы придать получившейся расписной "ткани" еще больше индийского колорита, я решила выделить фактуру бумаги золотым налетом. Его создавала с помощью акриловой краски. Прямо пальцами. Окунаем пальчик, размазываем тонким слоем по коже и обтираем о бумагу. Сфотографировать сложнее чем сделать) Выпуклости на бумаге становятся золотистыми.


Теперь нам нужна основа под закладку. Поскольку гофре-бумага практически полупрозрачная, то чтобы узор на ней выглядел ярче нужно чтобы фон был белым. при этом мне захотелось золотые края. Поэтому у картона я закрасила золотым акрилом только краешки, с небольшим запасом. Если золотая краска густая, то можно кистью создать какие-нибудь разводы и при движении света по поверхности эти разводы будут красиво проступать.


 Бумагу к основе я прострочила и оборвала краешки.  Рвется эта бумага не так легко - она немного натягивается, довольно-таки упругая. Поэтому лучше всего тут использовать иголку или ножницы в качестве помощи)


К основе приклеиваем ленты, кончики обрабатываем огнем - чтобы не махрились и не сыпались. Сзади приклеиваем еще 1 слой картона - чтобы закрыть крепление лент и сделать закладку более плотной. Украшаем бабочками - готово)


Ждем ваши работы по этому заданию с 1 августа.
А какие задания на данный момент идут у нас в челлендже можно посмотреть в разделе текущие задания.

До скорых встреч!

5 коммент.:

A-businka комментирует...

Люблю "полезные" задания :)
интересная идея с ленточками

Galandrial комментирует...

Спасибо)

Lazio комментирует...

Необычная задумка, интересное исполнение - и красивая закладка в итоге :)

V.S. комментирует...

интересно ))) а я люблю закладывать тем, что было под рукой в момент начала чтения - сейчас у меня это фантик от шоколадной конфеты )))) а для блокнотиа - ваш вариант идеален, тоже люблю, когда много закладочек )))

Galandrial комментирует...

Спасибо большое) Да, я его и делала под блокнот большей частью, а то у меня там только 1 ленточка, мне ее не хватает)
В детстве я к каждой книжке покупала закладку. В Роспечатях чего только не было. И с кумирами, и с картинками и т.д. и т.п.) Поэтому жажда необычной обложки сохранилась ;)

Отправить комментарий