пятница, 26 августа 2011 г.

ПД MamaYaga, Мария. МК интерьерные буквы: ключница для дачи

Приветствую вас, милые дамы (и джентльмены, конечно)! Я MamaYaga, в миру Марья. Живу в Екатеринбурге. Скрапить начала только этой весной - сестра нечаянно подсадила. Просто произнесла слово «скарапбукинг», а когда я спросила, что это такое, отослала погуглить. Тут я и пропала =) Подруги в шоке - представить меня за рукоделием никто не мог даже в страшном сне. А теперь - вот, оформляю всё, что под руку попадется. Немного тяжело, потому что младшему ребенку только 8 месяцев, всё внимание на неё.
Не смотря на недостаток времени уже определилась, какие стили мне предпочтительнее. Это винтаж и херитаж. Теперь хочу освоить стимпанк, Вот прям сейчас и будем вместе осваивать.
Мой МК, скорее всего, будет интересен только начинающим скраперам, таким как я. Будем делать интерьерную букву «Р», оформленную под ключницу для дачи. Это для моих друзей, которые построили большой дачный дом своими руками. Их фамилия как раз с буквы «Р»
Для работы нам понадобятся:

  • картон 2мм - два листа 30 на 30;
  • обои фактурные;
  • нож силовой или макетный;
  • алюминиевый скотч;
  • акриловая краска - черная;
  • краска по стеклу - желтая. розовая и голубая;
  • вырубки или вырезки из тонкого картона или акварельной бумаги - шестеренки, звезды, птичка и прочее, что нравится;
  • настоящие шестеренки, шайбы, булавки, одежные крючки, кнопки, ключи - что найдете;
  • люверсы и установщик люверсов;
  • цепочка;
  • двусторонний скотч;
  • клей «по вкусу», я использовала прозрачный клей-гель Момент и обычный канцелярский клей-карандаш;
  • мебельная петля;
  • мебельные ручки.



Итак, приступим.

 Выбираем букву, которая нам нужна, подбираем в компьютере шрифт, которым эта буква наиболее выгодно смотрится. У меня это буква «Р» шрифтом Country Western Swing Black. Также выбираем форму верхней и нижней панелек-«держалок». Я привыкла работать в CoralDraw, но всё это можно сделать в любом текстовом редакторе, например, Word. Распечатываем трафареты на плотной бумаге. Я печатала на бумаге для акварели. Можно и на офисной, но это оказалось не вполне удобно, т.к. она мнется и гнется.
Вырезаем трафареты и переносим их на толстый картон. Вырезаем детали. Т.к. я хочу сделать вензель пообъемнее, то сделала 2 штуки букв.


Из обоев вырезаем такую же букву. Что рекомендую - используйте обои с рисунком, а то просто пятнышки не так выгодно потом смотрятся. Для панелек тоже лучше бы вырезать подложку из обоев. это я потом поняла.


 Приклеиваем обои на одну из букв и раскладываем по деталям конструкции наш скрап и вырезки в произвольном порядке. Металлические и пластиковые детали закрепляем клеем Момент, а бумажные обычным канцелярским.


 Далее закрываем нашу основу алюминиевым скотчем. Он продается в строительных магазинах. Обратите внимание, именно алюминиевым, а не полипропиленовым блестящим! Я нечаянно сначала такой купила =( Советую купить скотч на бумажной основе - он тонкий и гибкий.


Аккуратно разглаживаем скотч. Я делала это стирательной резинкой - теперь она страшненькая-черненькая от алюминия. Края объемных деталек нежно обводим... У меня для таких целей используется ручка расчески, хотя в оригинале это делают палочкой для тиснения. Той же расческой я создала дополнительный рельеф там, где была гладкая поверхность. Опять же, по скотчу любой рисунок можно выдавить - он прекрасно тянется. Если даже нечаянно порвется, просто из него же поставить заплатку, она почти незаметна.

 Следующий этап - губкой наносим акриловую черную краску на все детали. Ждем минут пять и чистой сухой губкой частично стираем краску. Получается эдакое чернёное серебро.
Можно оставить и так, но я хотела добиться эффекта старой бронзы или латуни, поэтому покрыла сверху слоем жёлтой краски для стекла. А вот буквы слова «усадьба» я не стала зачернять, чтоб слегка оттенить их от основы.



Приступаем к окончательной сборке. На верхнюю панельку приклеиваем слово «усадьба». Чтобы немного увеличить объем, я клеила их на толстый двусторонний скотч.
В «ушках» наших панелек делаем отверстия под люверсы и устанавливаем их. В одной букве тоже ставим люверсы так, чтобы они оказались по центру буквы. Вторую букву просто приклеиваем сзади основной на толстый скотч. На верхнюю панель с изнанки крепим на клей Момент мебельную петлю - на ней будет висеть конструкция. На нижнюю снаружи (всё на тот же Момент) клеим мебельные ручки.

Скрепляем детали цепочками «врастяжку». В магазинах мне не попались цепочки с нужного размера звеньями, поэтому моему подвесному кашпо пришлось стать обычным цветочным горшком. Ждем, пока высохнет клей (не меньше 10 часов, желательно). И вот она, наша такая ключница.





Я вдохновилась на такую технику оформления в блоге Мой свежий ветер Татьяны из Новосибирска. За что огромная ей благодарность!
Желаю всем вдохновения!

3 коммент.:

Настя Солнечная комментирует...

Потрясающе!!! Очень нравится, Марья!) Спасибо за МК - обязательно такую штуку себе сделаю, тем более моя фамилия начинается с удачной буквы Ф - раздолье!)))))

Marishka комментирует...

Супер!! и себе захотела что то подобное,спсп за вдохновение!!

MamaYaga комментирует...

Пжлста. Лучшая похвала, если читателю захотелось самому такую штуку сделать =) Значит, всё не зря.

Отправить комментарий